Chaque parution de Gérontologie et société s’accompagne d’un webinaire d’une heure environ durant lequel des auteurs sont invités à présenter leurs articles. Vendredi 18 avril, de 12 h à 13 h, le webinaire « Des “bars en Ehpad” : promotion de la citoyenneté des résidents ou leurre potentiellement risqué ? » prolongera un débat ouvert dans le dernier numéro de la revue. Antoine Gérard, sociologue et président de l’association Bistrot Bertha, débattra avec le gériatre Dominique Somme et des représentants de l’Agence régionale de santé d’Île-de-France de ce sujet sensible.

« Dans ce numéro, nous avons essayé de rendre compte d’une réflexion actuellement conduite sur « les bars en Ehpad ». D’apparence anodine, la question soulevée est d’importance car elle touche à des dimensions structurant la réflexion collective concernant l’accompagnement des personnes très âgées :

  • la tension entre l’accès à la prévention et aux soins addictologiques et le droit à la consommation d’alcool accordé aux autres âges ;
  • le statut social et symbolique des Ehpad et leur degré d’inclusion dans la ville ;
  • la prise en compte du parcours biographique des personnes âgées dans la gestion de la consommation et l’encadrement des modes de vie en Ehpad ;
  • le respect du sujet âgé, y compris lorsqu’il souffre de pathologies neurodégénératives pouvant susciter des consommations compulsives… »
Nicolas Foureur et Ingrid Voléry, co-rédacteurs en chef de Gérontologie et société, p. 209

Assistez au webinaire le 18 avril de 12 h à 13 h : lien de connexion

Ce webinaire est construit autour du numéro 175 « Vouloir agir face aux défis de l’alimentation des personnes âgées ». Le « vouloir agir », entendu comme la volonté d’exercer une action ou une influence efficace sur quelqu’un ou quelque chose, est celui des professionnels sanitaires et sociaux face aux défis de l’alimentation des personnes âgées au fil du vieillissement.  

« C’est dans l’articulation entre le vouloir agir des encadrants et le vouloir agir des personnes âgées que se construisent les façons de faire face aux effets de l’avancée en âge sur l’alimentation. »

Philippe Cardon, maître de conférences HDR en sociologie, coordonnateur du numéro

Trois sociologues, un gériatre, une bioéthicienne, deux psychologues et une psychomotricienne participent aux échanges.

Retrouvez les informations sur ce webinaire et son podcast.

Après une brève présentation du numéro 173 « Gouvernance et reconnaissance du grand âge », les coordonnateurs ont donné la parole à deux autrices dans ce webinaire intitulé « Langage et productions culturelles alimentant des représentations de la vieillesse » . Cathy Dissler et Manon Cerdan disposaient déjà d’une expérience professionnelle et/ou associative en Ehpad avant d’engager des travaux de recherche en sciences humaines et sociales sur ce sujet. Elles racontent comment leurs expériences de terrain ont guidé leurs recherches. Cathy Dissler a cherché par son travail, qui croise entretiens semi-directifs en Ehpad et récits littéraires, à mieux comprendre le rejet de l’Ehpad, qui ne correspondait pas à sa propre expérience, plutôt positive. Quant à Manon Cerdan, qui a vécu une expérience professionnelle « traumatisante » en Ehpad, elle s’est intéressée à la réaction de professionnels de première ligne face à une œuvre de fiction présentant une vision positive voire idéalisée de l’institution.