Dans ce numéro, les auteurs explorent la question des pratiques alimentaires au cours du vieillissement et de son accompagnement par des professionnel-les de santé.
Cette lettre d’information traite de la nutrition et des pratiques alimentaires. Elle propose un panorama des recherches qui traitent des liens existant entre le vieillissement et l’alimentation. Ce sujet important (4 à 10% des plus de 65 ans à domicile, 15 à 40% des personnes en institutions et de 30 à 70% des personnes âgées hospitalisées sont dénutris) fait l’objet de trop peu de recherches et de politiques publiques limitées en direction des personnes âgées, même si d’incontestables progrès ont été faits dans les EHPAD pour infléchir les pratiques alimentaires.
Sommaire
Focus
- Vieillissement et alimentation: le collectif SOLAL – Anne Lhuissier et Marie Plessz
Labo
- Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN) – Valentina A. Andreeva et Emmanuelle Kesse-Guyot
Info +
- Projets AUPALESENS et RENESSENS: alimentation et plaisir de manger – Nathalie Bailly
- Projet ANR: vers une offre Alimentaire Adaptée et Saine à destination des populations SeniorS – Gilles Féron
Questions à…
- Dagmar Soleymani, Direction de la prévention et de la promotion de la santé, Unité personnes âgées et populations vulnérables, Santé publique France
Et les rubriques
- Relais sur les appels à projets, les appels à articles et les appels à communication
- Agenda en France … et ailleurs
Réalisée sous l’égide du Groupement de recherche « Longévité et vieillissements » – voir le site du GDR