L'alimentation des personnes âgées est traitée dans cette édition autour de 4 problématiques du « Vouloir agir » des professionnels et leurs effets sur l’alimentation des personnes : « Vouloir agir sur les prises alimentaires », « Vouloir agir sur la commensalité », « Vouloir éduquer à une “bonne” alimentation », « Vouloir écouter la parole » des personnes âgées.
Ce numéro de Gérontologie et société interroge le « vouloir agir » (la volonté d’exercer une action ou une influence efficace sur quelqu’un ou quelque chose) des professionnels sanitaires et sociaux face aux défis de l’alimentation des personnes âgées au fil du vieillissement. Ces professionnels (gériatre, psychomotricien, psychologue clinicien, coordinatrice éducation permanente, conseillère en éthique clinique et organisationnelle) sont impliqués dans l’alimentation des personnes âgées dans différents contextes institutionnels ou associatifs (atelier, groupe de parole, Habitat inclusif, Ehpad, Accueil de Jour Alzheimer, hôpital). « Vouloir agir », pour les professionnels, c’est tenter de se donner les moyens (atelier-cuisine, repas chez l’habitant, amélioration de la salle de restauration, salle commune, amélioration du contenu de l’assiette) de penser et de rendre opérationnelles des adaptations de l’alimentation des personnes âgées selon leur état de santé et leurs problèmes psychiques et/ou physiques. Ce peut être aussi, pour les personnes âgées, l’occasion de garder prise, tant physiquement que psychiquement sur leur alimentation dans des contextes de vie et des états de santé changeants. Les articles présentés dans ce numéro déclinent alors quatre « vouloir agir » des professionnels et leurs effets sur l’alimentation des personnes âgées (et plus globalement sur leur expérience du vieillissement) : « Vouloir agir sur les prises alimentaires », « Vouloir agir sur la commensalité », « Vouloir éduquer à une “bonne” alimentation », « Vouloir écouter la parole » des personnes âgées.
Sommaire
Avant-propos : « Vouloir agir » face aux défis de l’alimentation des personnes âgées – Philippe Cardon
Articles thématiques
Partie 1 – Vouloir agir sur les prises alimentaires
- Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de déglutition ? – Claire Billy, Aline Corvol et Dominique Somme
- Dilemme éthique en dysphagie : désir de manger solide au prix de la sécurité – Adélaïde Doussau
Partie 2 – Vouloir agir sur la commensalité
- Plaisir et prise alimentaire en Ehpad : aménagement de la salle de restauration – Nathalie Bailly, Geoffrey Ventalon et Manon Taillefer
- Vieillir et faire vivre ses pratiques alimentaires dans un habitat inclusif – Hélène Trimaille, Camille Ravat et Aline Chassagne
- Alimentation et vieillissement : expérience d’un p’tit déj chez l’habitant – Nasser Bouzouika
Partie 3 – Vouloir éduquer à une « bonne » alimentation
- J’ai mangé pour la semaine ! ». Se nourrir au grand âge par l’éducation permanente – Marin Buyse et Cayetana Carrión
- La prévention par la cuisine à destination des personnes âgées – Julie Mayer
Partie 4 – Vouloir écouter la parole
- Quand l’aliment se fait langage. Enjeux psychiques de l’alimentation en gériatrie – Christine Louchard Chardon et Nathalie Dumet
- Libre propos : C’est mieux à la résidence ! ». Témoignage de repas partagés en ADJ Alzheimer – Marianne Berque
Parti 5 – Regard d’ailleurs
- Pratiques alimentaires et expériences du vieillissement en milieu urbain, Abidjan – Taté Roger Oulahi, Aladé Aka, Franck Abo, Arsène Bogro
Rubrique débat
- Des bars en Ehpad : promotion de la citoyenneté des résidents ou leurre potentiellement risqué ? – Nicolas Foureur et Ingrid Voléry – Lire le Débat
- Faut-il ouvrir des bars en Ehpad ? Une tentative de prise de distance… – Antoine Gérard
- Boire au bar en Ehpad : défense de droits du citoyen ou imposture ? – Dominique Somme
- Comment réfléchir la consommation d’alcool en Ehpad ? – Jean Saric
Articles Hors thème
- Regards cliniques du rapport au corps chez le sujet âgé institutionnalisé – Noémie Boutin et Fabienne Lemétayer
- Habitats participatifs seniors : quelles dynamiques des liens interpersonnels ? – Corinne Madoumier-Moriceau
- @ Whose needs and what needs? Social robots in eldercare settings in Japan – Yuko Tamaki Welply
À propos du coordinateur
Ce numéro est coordonné par Philippe Cardon Maître de conférences HDR en sociologie, Centre de recherche « Individus, Épreuves, Sociétés » – CeRIES, Université de Lille